Почему лиса — Патрикеевна ?

Лиса – одна из ключевых фигур русских народных сказок. Практически ни одно повествование не обходится без ее хитрой наглой рыжей мордочки. Но почему же в народных сказках лису нередко называют Патрикеевной, что означает это отчество-прозвище?
Согласно одной из версий, Патрик – это имя одного из ирландских святых. А поскольку в основной массе коренные британцы имеют рыжий цвет волос, то лису патрикеевну в переносном смысле можно назвать лисой рыжей. Однако эта версия является ошибочной, поскольку лису на Руси называли Патрикеевной еще в стародавние времена, когда об Ирландии никто и не слышал.

Лиса Патрикеевна - герой детских сказок

Почему лиса — Патрикеевна ?

На самом деле отчество Патрикеевна пошло от литовского князя Патрикея, жившего на Руси еще в 14 веке и прославившегося своей хитростью и изворотливостью. Спустя столетия про князя Патрикея уже давно все забыли, а вот его  отчество так и осталось синонимом коварства и пронырливости, как имя нарицательное.

А кого тогда из лесных зверей считать самым хитрым? Вот лиса и заслужила отчество Патрикеевна, что прижилось и давно используется в русских народных сказках.

Интересный факт:

В честь хитрой лисы в 1982 году на киностудии «Союзмультфильм» был снят рисованный детский мультик, который так и назывался — «Лиса Патрикеевна».




 
Режиссером картины была Баринова Галина Сергеевна, замечательный художник-мультипликатор, за время работы на на «Союзмультфильме» (1956-1998 годах) создавшая несколько десятков замечательных анимированных детских фильмов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Почему лиса — Патрикеевна ?”

  1. Светлана Викторовна:

    Это точно подмечено, что без лисы не обходится практически ни одна детская сказка. Везде лиса предстает в виде хитрой плутовки, старается обманом получить то что ей нужно. Однако добро всегда побеждает и лиса остается не у дел. Так что Лиса Патрикеевна герой весьма поучительный и пример с нее брать не стоит. А вот чему учат современные сказки и мультфильмы — непонятно.

Все комментарии проходят модерацию!