Что такое ступенчатое (конусное) сверло?

Что же это за сверло такое ступенчатое и почему оно такой странной формы, совсем не похожей на всем нам привычное и обычное сверло для дрели или шуруповерта? Давайте рассмотрим его подробнее и попробуем разобраться, для чего оно нужно и как можно его применять.  Действительно, ступенчатое или как его еще называют «конусное» сверло имеет форму ступенчатого конуса. При этом каждая ступень сверла имеет свой диаметр. То есть, таким сверлом можно сверлить отверстия разных диаметров, соответствующих каждой ступени сверла.  Чаще всего конусные сверла идут по металлу. Это связано прежде всего стем, что сверлить отверстия в дереве обычно принято перьевыми сверлами по дереву, их еще называют перо по дереву. А для сверления металла принято использовать простое сверло по металлу, либо коническое.

Так выглядит обычное ступенчатое сверло

Так выглядит обычное ступенчатое сверло

Итак, в чем же его преимущество по сравнению с обычным сверлом? А дело здесь в том, что обычное сверло подходит для сверления толстого металла, толщина которого, как правило, больше 3-х, 4-х миллиметров. А вот что касается тонких листов, то в таком листовом железе обычное сверло не может просверлить идеально ровное отверстие. Оно получается немного треугольной формы. Это связано с тем, что простое сверло вкручивается в тонкий лист железа как саморез, а не высверливает его. Отверстие разумеется получается, но немного кривое и с зазубринами. Конечно, идеально ровное отверстие нужно далеко не всегда… но когда оно нужно, то здесь как раз-то без ступенчатого / конусного сверла никак не обойтись. К тому же, края отверстия, просверленного ступенчатым сверлом, получаются очень ровными и не требуют дополнительной обработки наждачной бумагой или надфилем.

Разница в отверстиях между простым и ступенчатым сверлом

Отверстия простого и ступенчатого сверла

Бывает еще ситуация, когда необходимо просверлить отверстие большого диаметра, например 20мм или еще больше. Как зажать такое сверло в обычную бытовую  электродрель или шуруповерт? Да никак! Обычный быстрозажимной патрон, как правило, рассчитан на сверла максимум 13 или 16 миллиметров. В таком случае, нам опять-таки никак не обойтись без конического (ступенчатого) сверла, так как его хвостовик имеет как правило диаметр 6/8/10 мм и его вполне возможно зажать в патрон самой простой бытовой электродрели. А вот диаметр сверления может достигать 30мм и более, в зависимости от диаметра последней большой ступени самого сверла.  Ступенчатые сверла изготавливаются из очень прочных сплавов и в дополнение покрываются нитридом титана. Такие сверла имеют желто-золотистый оттенок и служат гораздо дольше обычных. Кстати, заточить ступенчатое сверло, покрытое нитридом титана, практически невозможно. Такая высокая прочность, в свою очередь, и обуславливает очень высокую стоимость конусных сверел. По сравнению с простыми, разница в цене очень существенна и может достигать десятков раз! Если обычное сверло стоит от 30 – 50 рублей, то самое простое ступенчатое будет стоить не меньше 1000р. и его цена может запросто достигать и 2 и 3 тысяч рублей в зависимости от производителя и материалов применявшихся при его изготовлении.

Конусное и ступенчатое сверло

Разница между конусным и ступенчатым сверлом

Кстати, а как же все таки правильно говорить, ступенчатое или конусное сверло? В простонародье можно говорить и так и так. Но уж коли конусное сверло имеет ступени, которые промаркированы и размечены, то такое сверло правильно будет называть ступенчатым. Ну а если ступеней нет — то простое конусное!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!