Кришнаиты это секта или нет?

Итак, давайте попробуем разобраться, кто же такие на самом деле эти кришнаиты? И справедливо ли называть кришнаитов сектантами. Кришнаизм — это духовно-религиозное учение, являющееся одним из ответвлений вишнуизма, который в свою очередь является частью индуизма. Слово “вишнуизм” происходит от имени одного из главных богов индийской религиозной культуры — Вишну. Следует заметить, что кришнаизм – название западное, в самой Индии кришнаитов называют последователями гаудия-вайшнавизма. Интересно, что сами индийцы, которые в подавляющем большинстве исповедуют индуизм, считают кришнаитов сектантами. Здесь можно провести некоторую аналогию с христианством, в котором есть три основных направления: это католичество, православие и протестантство. Однако помимо этих основных трех течений в христианстве полно различных сект, таких как пятидесятники, баптисты, адвентисты, свидетели иеговы и пр.

Кришнаиты это секта или нет

Кришнаиты это секта или нет?

Примерно такой же сектой является и кришнаизм, только в индуизме. В России же кришнаиты действуют от имени организации под названием (МОСК) – Международное общество сознания Кришны. Первыми адептами этого религиозного учения в СССР были в основном наркоманы, хиппи и все самые деструктивные элементы гражданского общества. Интересным фактом является то, что многими традиционными индуистскими учениями кришнаизм не признается и считается неорелигиозным языческим движением, тоталитарной сектой псевдовосточного толка. В самой Индии кришнаитам запрещено входить во многие индуистские храмы.

Однако, не все йогурты одинаково полезны не все секты являются деструктивными. Собственно, если ваш близкий человек решил влиться в ряды кришнаитов, то это не значит, что в скором времени его заставят отдать все свои сбережения и переписать квартиру на благо секты. А вот что касается промывки мозгов, то это вполне возможно..)

Вербовка в секту кришнаитов

Вербовка в секту кришнаитов

Обычно люди примыкают к кришнаитам в сложной жизненной ситуации, когда образуется духовный вакуум, который и заполняется ведической философией. Обычно первое знакомство человека с кришнаитами происходит просто на улице, когда вам предлагают купить (или просто подарить) книгу. Так же в последнее время стало открываться много вегетарианских ресторанов (вегетарианство — основное правило жизни кришнаитов), в которых и происходит “вербовка”. Там проводятся различные встречи, кулинарные мастер-классы, происходит общение с целью заинтересовать человека и привлечь в свои ряды.  Основное занятие кришнаитов — это чтение мантр, воспевающих имена богов: Харе Кришна Харе Рама, Харе Харе Харе Харе… Так же они поют, танцуют, носят национальные индийские одежды, бьют в бубен и просто радуются жизни.

Кришнаиты это секта!

Кришнаиты это секта!

Кришнаизм отличается очень большой терпимостью к другим религиям, запретом на употребление в пищу мяса, рыбы, яиц. Обязательным отказом от алкоголя, табака и других одурманивающих веществ, причем даже чая и кофе. Последователям этого учения запрещено вступать в интимную близость вне брака, а в браке лишь для зачатия детей. В общем, если вы решили стать кришнаитом, подумайте дважды или трижды, а нужно ли оно вам?!  Жить без мяса, чая, водки и секса…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Кришнаиты это секта или нет?”

  1. Елена:

    Очень повеселилась над последней фразой, но про ведические писания — в них есть смысл, если изучать без всяких сект.

  2. Алексей:

    Интересно что действительно говорят о кришнаитах религоведы, индологи и сами индусы.
    Немецко-канадский индолог Клаус Клостермайер характеризует ИСККОН (кришнаитов) как «самое истинно индуистское из всех многочисленных индийских движений на Западе» и как «самое известное современное индуистское движение бхакти». Ряд учёных отмечают, что как в Индии, так и за её пределами, ИСККОН пользуется поддержкой индуистских культурных и общественных организаций, которые ценят вклад ИСККОН в распространение индуистской религии и ведической культуры. В то же самое время, некоторые западные и российские учёные относят ИСККОН к неоиндуизму (неокришнаизму).

    По мнению девятого президента Индии Шанкара Даял Шармы, ИСККОН внёс значительный вклад в «распространение послания бхакти по всему миру», а «деятельность ИСККОН сосредоточена на возрождении утраченного знания и осознания нашими людьми своего великого духовного и культурного наследия…» Согласно Ш. Д. Шарме, следуя примеру Чайтаньи, Прабхупада «с решимостью и преданностью проповедовал послание мира и гармонии…» и его труд «принёс новый смысл в жизни тысяч людей». В 1998 году тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи назвал приезд Прабхупады в 1965 году в США и популярность, которую основанное им движение снискало за очень короткий период, «одним из величайших духовных событий столетия

  3. kadet:

    Что говорить? Самые настоящие бандюганы и даже хуже. если залучают кого то пока не обдерут как липку не отпустят. Я имею ввиду их руководство, а не одураченных. Люди мира будьте бдительны

  4. Лада:

    Я была в Секте кришнаитов ИСККОН 6,5 лет! Никому не пожелаю потратить годы своей жизни на обслуживание мошенников дядь!
    Основатель секты Сознания Кришны ИСККОН Шрила Прабхупада так говорит о своем учении:
    «Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение… Несмотря на то что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни – древнюю ведическую культуру Индии, индуизм наряду с другими «великими религиями» стал сектантским институтом, тогда как сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектантских определений… Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию… Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так… Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой… Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию» (Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура? / Наука самоосознания. 1991. С. 135, 141.)
    Хватит дезинформации и лжи. Кришнаизм ИСККОН — это деструктивная секта и никакого отношения к индуизму не имеет!
    Заходите в группы, где развеивают эти мифы о добреньких кришнаитах истинными фактами, настоящими переводами вед и цитатами из книг лидеров этой секты. Изучайте и не ведитесь:
    https://vk.com/club138101695
    https://vk.com/krishna_sekta

  5. oleg:

    Чем больше в обществе глупцов тем больше в мире кришнаитов. Прямо пропорционально. Так что по сути, бизнес идея под названием «кришнаиты» ни при чем. Просто дойка де***ов с целью заработка. Ничего нового.

  6. Милена:

    Зачем Вы так? Я знакома с этими людьми не по наслышке. Я не пренадлежу этому обществу как преданная, но очень хорошо периодически общаюсь с этими людьми уже на протяжении двух лет и даже иногда посещаю их праздники. И Я могу с гордостью сказать « Большое спасибо, что Я их знаю». Чище и преданней людей Я не знаю, в этом обществе крепкие. семья, здоровые дети, чистота и порядок во всем: в словах, поступках, в мыслях, в одежде, в домах. В этом обществе нет зависти и злости, нет агрессии и ненависти. Эти люди всегда готовы помочь другому и в горе и в радости. Эти люди постоянно всех кормят, для них нет разницы плохой ты или хороший, ешь ты мясо или нет, они просто накормят тебя ничего не требуя взамен. Это очень широкой души люди. И никого там никто никуда не вербует и ни к чему не принуждают. И Я от всей души желаю этому обществу процветания и счастья!!! Спасибо что Вы есть!!!

  7. Екатерина:

    Хотелось бы присоединиться к комментарию Милены. У меня есть знакомые кришнаиты, сама я не кришнаитка. Но бывала на их праздниках, и даже случилось бывать с их делегацией на фестивале в Индии. Фестиваль, к слову, был не кришнаитский, но в Индии я совершенно не заметила отношения к кришнаитам как к сектантам. В России же такое отношение сложилось из-за отдельных организаций, которые действительно наживались на людях. Если человек глуп, то ведётся на любую пропаганду, а потом по собственной тупости и наивности переписывает еще своё имущество на какое-то жулье. И подобные секты прикрываются не только кришнаизмом, но и другими религиями. Настоящие же кришнаиты проповедуют добро и любовь. Помню как я летела в самолёте с ними, и мне пару человек просто отдали свои аэрофлотовские завтраки, потому что это были бутерброды с беконом, и они знали, что я мясо ем. Никакой пропаганды, вербовки с их стороны нет, хотя я общаюсь уже не первый год! Даже косых взглядов от того, что я сижу рядом и ем мясо! И правда, очень подкупает их опрятность и чистота в доме, в одежде, в отношениях.

  8. света:

    Российский Вайшнавизм должен выйти из идеологических сектанских оков которые внедряли западные кураторы это глубоко внутреннее учения вайшнавов,духовных мистиков,единственной деятельностью которых было повторения трансцедентных имен что завещал нам Шри Чайтанья век Кали,если ваши так называемые гуру указывают что этого не достаточно,вы еще должны их обслужить,так-же обслуживать храмовую деятельность этих псевдо вайшнавов к ним относяться:пожертвование храму,служения в храмовом комплексе,распространение брахманских книг которые приправлены вайшнавской любовью то не сомневайтесь в том что попали в сектанскую структуры,главной целью которой яв-ся обслуживание их структуры,для поддержания деятельности их участников,одним словом они преследует свои интересы и конечно самого движения.Они создают замысловатые лекции,где усложняется суть простого метода,а ведь Чайтанья прямым текстом говорил что повторения трансцедентных имен яв-ся достаточной и полноценой деятельностью для духовного роста,метод очень простой,но гуру и храмовые жрецы хотят усложнить эту простую деятельность,ведь это не приносит доходной деятельности, и они по максимуму хотят удержать любого человека,кто может активно действовать и приносить материальную прибыль .
    Вайшнава апарадха в чистом виде,использование и эксплуатация чистых душ которые пришли в движения и разочаровались потом в вайшнавизме в следствие того что их вели в заблуждения эксплуататоры брахманы,необьяснили простой метод воспевания как суть которую завещал Чайтанья в кали-югу,а усложнили чистый и простой метод брахманскими индуискими ритуалами так-же книжными спекуляциями от ачариев явно обучавшихся в брахманских школах радикального индуисткого толка.Пора сделать выбор российским вайшнавам выбрать сектантизм западный наполненый брахманскими идеология который разрушают и калечат души людей или простой метод любви (бхакти) это чистый авторитетный метод который завещал Чайтанья,основной деятельностью которого яв-ся Киртанья Нама Харе воспевания трансцедентных имен Кришны,который не нуждается в дополнительных спекулятивных методах Гьяна Йоги с примесью Бхакти к ней также относяться и философкие труды Ачариев усложняющие простой метод дополнительными брахманическими установками от разных сектанских Бхактийских школ Индии.
    Путь Чайтанья очень прост,только для тех у кого чистые души.

  9. Сергей:

    Как «самые деструктивные элементы гражданского общества» или их воспитанники — смогли построить Храм ведического планетария? Ну как?! Наверно курили что-то забористое.

  10. Мариана:

    Когда вижу изображения их «божества», то, мягко говоря, становится не по себе — неестественные и агрессивные цвета, непрятные лица и уродливые тела… все какое-то вычурное, гротескное. Когда смотрю на лица самих последователей, то не наблюдаю на них присутствия Святого Духа, хотя они и производят впечатление незлобных, кротких и безобидных — на самом деле пустота и безликость. Посмотрев фильм Царевой «Заговор против Бога», поняла причину моей неприязни. Похвально, что у них запрещено пить, курить, блудить, что они веганы… но это поощряется и в других религиях, поэтому не вижу никаких причин втягиваться в это сомнительное сообщество. К тому же, есть некоторые витамины, к примеру В12, который содержится только в животной пище, а без него можно и в дурачка превратиться, поэтому нужно обязательно принимать специальные БАДы.

    • Юрий:

      Тогда уж не веганы, а прасада-йоги!;) а молоко — это животная пища? оно содержит Б12 ? Прабхупада не причислял преданных к вегетарианцам, это не главное…главное бхакти-йога…и как обычно у страха глаза вЕлики !)) вы бы хоть изучили сначала Бхагавад Гиту как она есть, послушали лекции Прабхупады…а то какие-то рассуждения первоклашек о высшей математике…смешно. главное не внешнее проявление, а внутренний посыл… например, бывало у вас в жизне так, что вот классный парень и красавец, и зарабатывает хорошо, и вроде как готов на серьёзные отношения, а потом оказывается, что он «каззёёл!!»…это и есть привлечение внешним….так-что,Мариана, глубокого вам изучения основ и погружения в науку бхакти-йоги.

  11. Александр:

    Индийцы не признают Кришнаитов, (хотя Кришна — основной Бог индуизма) по причине, что Шрила Пробхупада, (индус) мало того, что передал индуистское учение западу, (т.е. нечестивцам), так он ещё позволил женщинам проповедовать, что категорически запрещено в индуизме. А ведь апостол Павел тоже говорил: «Женщина в храме да молчит. А если что то не ясно, спросит дома у мужа». Христиане это стараются не видеть, а индусы — нет. Они чтут своё учение. А в остальном учения Кришнаитов полностью соответствует оригиналу, если конечно со временем европейцы его не исказят, как это они умеют делать. Да и вообще — индуистское (Кришнаитское) учение — самое древнее из всех учений, и самое объёмное. Это кладезь информации. И носителями этого учения, как не странно, была Индия и северная часть России — ГИПЕРБОРЕЯ!!! Так что в следующий раз, прежде чем что нибудь написать, изучи досконально, а не поверхностно, как баба. А если мозгов не хватает, обратись к компетентным людям, к Мулдашеву например, или к Гадецкому.

  12. Александр:

    Я уже оставил комментарий, но хочу ещё дополнить. Вайшнавами (Кришнаитами) были такие люди, как Лев Толстой, Джордж Харрисон, и много других. Эти учения изучал так же Роберт Оппенгеймер, а Владимир Вольфович Жириновский даже ходил на служение к Кришнаитам (Вайшнавам). А его обдурить не просто!!!!!!

  13. Волжанин:

    Проблема не втом, что это секта. Проблема в том, что эта секта деструктивная и тоталитарная. Критика запрещена, слушать критику запрещено, за критику могут начать угрожать адом или физической расправой, если не хочешь делать как старшие велят могут угрожать что бог тебя отвергнет и попадешь в ад, или что в следующих жизнях тебя будут убивать. Паразитируют в основном на молодых людях, у которых еще нет опыта или которые выросли в дисфункциональных семьях, алкоголиков например. Но бывает, что попадают туда и взрослые люди в кризисный момент. Заманивают через кулинарные курсы, псевдопсихологи, херомантию и прочую ерунду. Их любимые леторы Торсунов и Ко организуют воронку, через которую втягивают большое количество людей, потом им открывают все больше и больше от «сокровенного знания». Кто не выдержал предложений выстроить всю свою жизнь вокруг секты, считать обычных людей материалистами и подобными животным, тех называют недостаточно благочестивыми. Остальных обрабатывают дальше, перемежают похвалы благочестию с охлаждением, если человек сопротивляется принятию ценностей культа. В результате обработанный уже круглыми сутками слушает и читает идеологию культа, жертвует ему деньги, втягивает других, порой не гнушаясь враньем, видит смысл в своей жизни в этом, смотрит на остальных людей с высоска или с высокомерной жалостью, продолжает вегетарианствовать и заставлять это делать своих детей даже если диета им очевидно не подходит, избегает критической информации или даже подавляет тех, кто пытается ее донести. Боится ослушаться гуру, чтобы Кришна на него не разгневался, боится, что за пределами культа не будет связи с богом. И считает, что это духовная жизнь.

  14. Волжанин:

    потом, что касается терпимости к другим религиям, то это большое заблуждние считать, что они к ним терпимы, если так говорят. Послушайте их основателя Прабхупаду, который говорил, что христианство например — религия для людей пятого сорта, ну и сейчас современных их лидеров можно найти, которые называют христиан, евреев, мусульман мясоедами и карми. Потом почитайте определение слова карми, и очень интересная картина вырисуется. Про крепкие семьи — тоже тот еще вброс. Вы бы посмотрели на эти крепкие семьи изнутри, а я их много повидал. Если они приглашают вас к себе в гости, улыюатся и рассказывают, как им здорово живется, это не означает, что это на самом деле так. Вот когда станете своим и поживете вблизи, и маску успешных людей ради проповеди они сбросят, тогда и станет ясно, крепкие и счастливые у них семьи или нет. И еще, прежде чем в радостью жевать просад (их освященную пищу) поинтересуйтесь сначала, не намывают ли они случаем посуду коровьим навозом и мочой. А то там такая практика распространена. Мясо это дескать фу, гадость и гниль. Зато какашками всю квартиру намывать и стаканы-кастрюли в том числе это ж обалдеть какая чистота)

Все комментарии проходят модерацию!