Почему подешевел металлолом?

Многие из тех, кто так или иначе, имеет отношение к сбору, приему, вторичной переработки вторсырья заметили, что в 2019 году очень сильно упала цена на металлолом в России.  По отношению к ценам прошлого года падение произошло в полтора, а в некоторых регионах и в два раза! С чем же связано столь существенное изменение цен? Казалось бы, в нашей «стабильно растущей» экономике обратного пути для цен нет и быть не может!

Давайте попробуем разобраться, что же произошло такого, что заставило цены на черный металл опуститься почти вдвое.

lom2

Сбор и сортировка лома черных металлов.

Основной причиной многие эксперты считают ввод ограничительных мер, предпринятых правительством Российской Федерации, и ввод квот на экспорт вторичного лома.  По данным объединения ломозаготовителей «Руслом» с 1 сентября 2019 года экспорт металлолома происходит по квоте в 1 миллион тонн до конца 2019 года. Причем эта квота должна распределяться между всеми участниками рынка экспортеров вторсырья. Экспорт производится по единоразовой лицензии, выдача которой возложена на Министерство промышленности и торговли РФ.

Однако по данным компаний экспортеров, техническая возможность подачи документов на получении данной лицензии была реализована на сайте Минпромторга только 16 сентября… А период рассмотрения заявки на получение экспортной лицензии должен составить еще  до 15 дней… Причем всем понятно, что по старой-доброй традиции российских чиновников заявка рассматривается в последний день установленного законом срока.

По данным все той же ассоциации «Руслом», подобная неразбериха очень серьезно повлияет на динамику цен на черный лом (что собственно мы и видим), только в сентябре из-за не выданных лицензий стоимость неотгруженного лома составит около 5 млрд руб, а бюджет недополучит около 270 млн руб. в виде налогов и пошлин.

lom1

Советская агит — открытка, призывавшая к сбору металлолома.

Казалось бы, как такое возможно было допустить? …ведь этими вопросами занимается целое министерство! В отрасли задействованы сотни компаний, тысячи их сотрудников и неисчислимое количество людей занятых непосредственно сбором металла, а денежный оборот исчисляется миллиардами рублей!!! Банальная техническая ошибка, тотальное разгильдяйство чиновников? …возможно.

Однако чтобы разобраться в проблеме, ее необходимо тщательно и всесторонне изучить… как мы знаем, в 2019 году российских лондонских олигархов владеющих российскими металлургическими и горнодобывающими предприятиями накрыла очередная волна западных санкций… Акции этих компаний стремительно поползли вниз. Индексы стали падать. Экспорт первичного металлопроката стал приносить гораздо меньше прибыли, спрос пополз вниз, так как привлекательность работы с компаниями находящимися под санкциями не вызывала особой радости у западных партнеров.

С этим нужно было срочно что то делать…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Почему подешевел металлолом?”

  1. Oleg Ogorodnik:

    А я и не сомневался, что это как всегда, Американцы во всем виноваты!

Все комментарии проходят модерацию!