Почему арбузы желтые?

  Конец августа – традиционно время созревания бахчевых культур и, в частности, арбузов. Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться этой сочной сладкой ягодой.
  Как правило, первая ассоциация, которая приходит со словом «арбуз» — это большая полосатая ягода, округлой формы с яркой сладкой мякотью внутри красного цвета.
  На самом же деле существует более тысячи разновидностей арбузов. Арбузы бывают как большие, так и совсем маленькие; круглые, овальные; с семечками и без. Мякоть арбуза может быть как привычного красного цвета, так и белого, желтого, оранжевого и даже синего цветов.
  Поговорим подробнее о желтом арбузе…

yellow-arbuz1

Арбуз с желтой мякотью

Почему арбуз желтый внутри?

  Арбуз с желтой мякотью второй по распространенности после красной. Чисто внешне желтый арбуз легко можно спутать с красным, поскольку его шкура окрашена в те же тона, что и у традиционного красного арбуза. Но размер этих ягод, как правило, меньше. Они чаще всего не вырастают больше 6-8 кг.
  Вкус желтого арбуза также очень напоминает красный, но, по мнению многих, имеет более выраженный сладкий оттенок и яркое послевкусие.
  Можно ошибочно предположить, что мякоть арбуза получила желтую окраску благодаря скрещиванию его с дыней, но это совсем не так. Такого нестандартного оттенка не очень давно получилось достичь, скрещивая известный всем арбуз с красной мякотью с диким желтым африканским сородичем, который не употребляется в пищу. Результатом данного скрещивания и стал съедобный желтый арбуз.

yellow-arbuz2

Желтый и красный арбузы внешне выглядят одинаково

  Один из самых известных сортов, выведенный в России, называется «Лунный». Он характерен тем, что рано созревает, практически за 2,5 месяца, и хорошо переносит возможные похолодания, что очень актуально для многих регионов нашей страны. «Лунный» имеет ярко-желтую сочную мякоть. Его неизменная особенность это наличие привкуса манго.
  Существую также и другие сорта, выведенные в нашей стране.
К примеру сорт «Принц Гамлет» также скороспелый — уже через 2 месяца после посадки можно пробовать созревшие плоды, которые имеют округлую форму и весят около 2 кг. «Голден Грейс» – это сорт, выведенный в Голландии, но его также любят выращивать у нас в стране, поскольку он хорошо переносит заморозки. Плоды этого арбуза одни из самых крупных и могут достигать веса 8 кг.

yellow-arbuz4

Желтые арбузы очень сладкие и вкусные

Еще из интересных сортов можно выделить следующие:
«Яносик» с ярко зеленой кожурой, практически не имеющей полосок. Арбуз этого сорта может очень долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
— Сорт «Примаголд» — созревает всего за 40–45 дней. Мякоть его хрустящая и сладкая, практически не имеющая косточек.
— Сорт «Еллоу долл», выведенный в Тайланде. Его отличительной особенностью является тонкая и съедобная кожура.
Кстати в Таиланде и Китае желтые арбузы особенно популярны, поскольку по восточным поверьям желтый цвет притягивает богатство.

  В плане наличия витаминов и микроэлементов, желтые арбузы не менее полезны, чем свои остальные сородичи. В них содержатся витамины группы B, а также А, Е, С, РР, калий, магний, фосфор, железо и пр.
 

Почему в арбузе желтые прожилки?

  Но все вышесказанное относится именно к сортам арбузов с желтой мякотью. Если же в обычном красном арбузе имеются желтые прожилки внутри, то это с большой вероятностью, говорит о большом количестве нитратов, которые использовались при выращивании для увеличения урожая и быстрого созревания плодов.

yellow-arbuz3

Красный арбуз с желтыми прожилками — признак повышенного содержания нитратов

  Есть подобную ягоду не следует, поскольку, попав в организм человека, она может вызвать отравление. Также желтизна и желтые пятна в мякоти арбуза может быть признаком его незрелости.

  Итак, желтые арбузы это не помесь арбуза ни с дыней, ни с тыквой, а вполне себе полноценный сорт, обладающий не только интересным цветом мякоти, но и очень приятным вкусом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!