Почему кришнаиты запрещены в России?

Как мы с вами уже ранее выяснили «Международное Общество сознания Кришны», сокращенно (MOCK), а попросту Кришнаиты – это секта, запрещенная во многих странах мира. А что же у нас в России, неужели тоже кришнаитов запретили? Стоит сразу оговориться и успокоить всех страждущих – нет! Кришнаитов никто не запрещал. Все эти слухи о запрете учения Кришны периодически всплывают в средствах массовой информации каждый раз, как на кого либо из адептов падает тень подозрения в совершении того или иного правонарушения.  Соответствующие органы сразу начинают выяснять, а не является ли это следствием приверженности человека, скажем так, к экзотическим для наших широт религиозным учениям. Ну а нечистоплотные журналисты с радостью тиражируют, смакуя с разных сторон, все подробности расследования в отношении подозреваемых.

С учетом того, что хоть в процентном соотношении кришнаитов у нас в России немного, а вот в абсолютных числах набирается очень даже приличное число приверженцев общества. Данные, конечно, очень сильно разнятся.. однако, анализируя различные открытые источники в сети интернет, можно предположить, что в Москве и Санкт-Петербурге на конец 2018 / начало 2019 года насчитывается около 20-25 тысяч приверженных адептов и примерно еще столько же ещё в остальной России. Согласитесь, 50.000 человек цифра совсем не маленькая. А любое правонарушение с их стороны сразу же становится достоянием общественности и тут же начинается обсуждение: а не запретить ли нам «Международное Общество сознания Кришны»… они же ведь сектанты!

krishna0

Кришнаиты танцуют с детьми

Наиболее часто обсуждаются обращения граждан в «органы» с целью проверки данного религиозного учения на предмет обращения адептов с детьми. Дескать  у них там в секте идет ущемление прав несовершеннолетних. Заставляют во время своих встреч насильно вдыхать дым благовония от палочек и танцевать без одежды. Такие претензии к МОСК были у члена комиссии по поддержке семьи и материнства Общественной палаты Российской Федерации Юлии Зимовой.  С чем она собственно и обращалась к главе генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. С её слов, в общественную палату поступали неоднократные обращения от неравнодушных граждан, которые были свидетелями ущемления прав детей в секте. Позднее Зимова разъяснила, что хоть это были и частные случаи ущемления прав детей, основанные на бытовой почве двух супругов проходивших бракоразводный процесс, целью обращения было создать прецедент, который бы показывал, как отрицательно может сказываться на детях приверженность родителей к различным нетрадиционным религиозным учениям.

krishna3

Дети кришнаитов танцуют

Данным косвенным факторам плохого отношения к детям вторят различные эксперты – сектоведы, утверждая, что в главной книге кришнаитов «Бхагават Гита, как она есть» дети представляются побочным продуктом тела, то есть, говоря проще – испражнениями. А основатель учения Прабхупада в этой же книге пишет: «Человек, который… считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения… должен считаться подобным ослу». По учению Прабхупады, чтобы обрести сознание Кришны, от воспитания детей нужно отказываться.

krishna2

Прабхупада и дети

Так же особенно много претензий у проверяющих органов опеки в отношении кришнаитов оказывается на почве, казалось бы, безобидного вегетарианства. Не секрет и уже давно всем известно, что учение Кришны подразумевает полный отказ от животного белка. И если взрослый человек еще как то может отказаться от полноценного питания, то ограничение детей от животной пищи может оказать существенное пагубное влияние на их формирующийся организм. Да, кришнаиты утверждают, что отказ от животного белка происходит на абсолютно-добровольных началах, однако что может этому возразить 2-х / 3-х летний ребенок, не имеющий никакого собственного мнения?

krishna1

Дети кришнаитов

Один из религиоведов изучающих проблемы современного общества и кришнаитов как то выразился:  «Между нашими кришнаитами и истинным учением Прабхупады примерно такая же разница, как между растворимым порошком “Юпи” и соком настоящего яблока». Поэтому не стоит все так драматизировать и перекладывать каждое слово, написанное в «Бхагават Гита» на современных родителей-кришнаитов и их отношению к собственным чадам. Могут конечно быть перегибы, но каждый случай индивидуален и это не должно транслироваться и клеятся ярлыки, что все кришнаиты тераны по отношению к детям.

Как выразился один из членов адвокатской коллегии Константина Трапаидзе, — если и будет инициирована прокурорская проверка по отношению к ИСККОН (МОСК), то проверяться будут в первую очередь соблюдения правил семейного кодекса по отношению к несовершеннолетним, а так же возможные случаи их растления.

Как бы то ни было, речи о запрете или о приостановлении деятельности религиозной организации (Международное Общество сознания Кришны) пока не идет и все разговоры в сети интернет не более чем очередная журналистская “утка”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!