Что такое карта «халва», в чем подвох?

В последние годы, наравне с кредитными картами, набирают популярность так называемые карты рассрочки. И если с обычными “кредитками” все более или менее понятно, то что же с картами рассрочки, так ли уж они отличаются от кредитных карт?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на примере одной из наиболее популярных карт рассрочки – «халва» от Совкомбанка.

Первое, что нужно понять о карте, что это, прежде всего кредитный банковский продукт. Со всеми вытекающими… Другое дело, что карты рассрочки выделяет более длительный период “безболезненного” пользования деньгами банка.

halva

Карта рассрочки «халва» от Совкомбанка

Стоит сразу оговориться, что не так давно Совкомбанк стал предлагать и дебетовые карты с одноименным названием, однако объем этих карт в настоящий момент очень мал и возможно, это будет предметом для отдельной статьи. Здесь же мы рассматриваем именно кредитную карту рассрочки.

Так что же предлагает «халва» для своих держателей?

1. Бесплатные выпуск карты и ее годовое обслуживание.
2. Целых 6% на остаток собственных средств на карте.
3. Кэшбек до 6% при расчетах картой у партнеров банка.
4. Лимит покупок до 350 000 рублей.
5. Рассрочка до 12 месяцев.

На первый взгляд очень даже неплохо для “кредитки”. Однако у всего есть обратная сторона. Пробуем разобраться…

Халва. Как это работает.


 

Карта «халва» подводные камни

  • Во первых, существуют возрастные ограничения для держателей. Вам должно быть от 20 до 75 лет.
  • У вас должен быть российский паспорт, с пропиской на последнем месте не менее 4-х месяцев.
  • Официальное трудоустройство на момент получения карты, так же как и в предыдущем пункте, не менее 4 месяцев.
  • Вы должны постоянно проживать в том же населенном пункте, куда обращаетесь за получением карты.
  • Ну и последнее, это наличие контактного телефона. Это может быть как стационарный – домашний телефон, так и сотовый.

Условия использования и минусы карты «халва»

Стоит обратить внимание, что заявленные  12 месяцев рассрочки предлагаются крайне редко и бывают доступны только у партнеров банка.

В среднем рассрочка по карте составляет от 1 до 6 месяцев

Если расплачиваться картой вне партнерской сети, рассрочка будет только 2 месяца. Вдобавок вам придется заплатить комиссию 299 рублей плюс 1,9% от суммы покупки.

При несвоевременном внесении платежа в установленный рассрочкой срок придется заплатить штраф, а так же включится “счетчик” с установленными банком процентами по кредиту.

halva2

Подводные камни при использовании карты «халва»

Необходимо так же помнить, что снятие денег по карте «халва» не предусматривается. И даже если вы будете вносить на карту свои сбережения с целью получения процентов на остаток собственных средств, то снять их оттуда вы не сможете. По карте предусмотрены лишь расходные операции в магазинах.

Какие штрафы по карте «халва»?

При несоблюдении условий использования рассрочки Совкомбанком предусмотрены штрафные санкции для держателей карты:

► Итак, если вы забудете внести обязательный ежемесячный платеж, то первые 5 дней банк вам это простит, однако на шестой день вам придется выложить 590 штрафных российских рублей.

► При повторном нарушении – 590 рублей плюс  1% от суммы платежа.

► И для особо забывчивых при третьем нарушении сроков внесения платежа банк начислит уже 2% от суммы платежа и 590 рублей соответственно.

Как уменьшить платеж по карте «халва»?

Если уж все-таки вы не смогли отказать себе в сомнительном удовольствии жить на деньги банка и со временем обязательные платежи по карте стали неподъемны, то рано или поздно вы начнете искать варианты, как эти самые платежи уменьшить.

И действительно, карта халва позволяет это сделать. Правда, тоже не бесплатно. Данная услуга называется «защита платежа». Оная услуга позволяет увеличивать период рассрочки, и тем самым снизить ежемесячный платеж.

halva-zpp

Платеж по карте «халва» с услугой «защита платежа»

Стоимость данной услуги составляет 299 рублей в месяц, но не более 2,99% от задолженности. Если же вы выплачиваете просрочку и перестаете пользоваться рассрочкой, то указанный платеж не списывается.

При этом автоматически подключается страхование жизни и здоровья от компании АО «МетЛайф» на сумму непогашенных платежей банку в соответствии с тарифами.

Как видим, картой рассрочки «халва»  от Совкомбанка пользоваться можно, но осторожно, тщательно соблюдая все условия, если конечно, вы хотите получать от этого какую либо выгоду, а не головную боль и переплату от изначальной стоимости товаров, как если бы вы их покупали за собственные средства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!