Как звали древнегреческого философа, который жил в глиняной бочке?

Большинство людей должны помнить ответ на эту загадку еще со школьной скамьи. Древнегреческого философа (слово из 6 букв), который жил в глиняной бочке звали Диоген. Вернее даже сказать, что жил он не в бочке, а в глиняном сосуде, который называется «пифос». Ведь в древней Греции еще не умели изготавливать деревянные бочки. Такие глиняные сосуды обычно закапывались в землю и использовались для хранения муки. Жил Диоген как нищий, питался лишь тем, что ему подавали.

Диоген в бочке

Древнегреческий философ Диоген в глиняной бочке.

Существует такая легенда, что однажды в Аттику, где жил Диоген, приехал Александр Македонский. Он очень захотел познакомиться со своенравным и чудным философом. И вот однажды он подошел к Диогену и спросил, чего бы ему хотелось, а тот в ответ лишь попросил отойти прославленного императора и не загораживать ему солнце. На что император впоследствии заметил, что если бы он не был Александром Македонским, то он бы стал Диогеном.

Диоген и Александр Македонский

Диоген и Александр Македонский.

По стечению обстоятельств умер Диоген в один день с Александром Македонским и случилось это 10 июня 323 года до н.э. в почетном возрасте для тех времен. Ему было 89 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как звали древнегреческого философа, который жил в глиняной бочке?”

  1. Степан Андреевич:

    У нас пол страны живет как Диогены и не смотря на то, что на дворе 21-й век, дожить до 89 лет удается далеко не многим.

Все комментарии проходят модерацию!