Можно ли пить воду из-под крана в Барнауле?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Давайте по порядку во всем разберемся. Барнаул город достаточно большой и имеет довольно много прилегающих к нему поселков и пригородов. И нужно заметить, что источники воды везде разные. Большую часть питьевой воды город берет из реки Обь, на левом берегу которой он и располагается.

Насосная станция барнаульского водозабора

Насосная станция барнаульского водозабора

Вода проходит многоступенчатую очистку и обеззараживание. Как показывает практика, большую часть года, вода из под крана в краевой столице Алтайского края, вполне пригодна для питья без дополнительной обработки. Однако, что касается весеннего периода, когда снег активно тает и вместе с ним в реку попадает большое количество мусора, то от непосредственного употребления воды, без доп. обработки лучше все-таки воздержаться. В этот период вода может даже приобретать немного бурый оттенок. В это время лучше воду немного отстаивать в емкостях, дабы из нее улетучился свободный хлор, которым коммунальщики проводят обеззараживание воды от микроорганизмов.

Отстаиваем воду в стеклянных банках

Отстаиваем воду в стеклянных банках

После чего достаточно воспользоваться любым, даже самым простым бытовым фильтром. Его как правило бывает вполне достаточно, чтобы убрать мутный оттенок воды из под крана.

Мутную воду луше отфильтровать

Мутную воду луше отфильтровать

Ну и в идеале, воду можно прокипятить, чтобы быть окончательно уверенным, что ничего лишнего не попадет в ваш организм. Кстати если в доме есть маленькие дети, то подобные процедуры лучше проводить постоянно, круглый год. А не только в месяцы весеннего половодья. Ведь организм маленького ребенка наиболее уязвим перед вредоносными микробами и бактериями в следствии более слабого иммунитета.

Для надежности кипятим воду

Для надежности кипятим воду

Если же говорить не о самой центральной части города, а скажем о его пригородах, то там ситуация везде разная. Например, в пригородном поселке «Южный» вода круглый год подается из скважины, расположенной на территории самого поселка. И ее санитарно эпидемиологические показатели практически никак не меняются в зависимости от сезона. Она вполне пригодна для непосредственного употребления.

Пьем воду из под крана

Пьем воду из-под крана

В любом случае, помните, что береженого бог бережет и лучше лишний раз перестраховаться и прокипятить воду, чем попасть в больницу с отравлением кишечной палочкой или еще какой гадостью. Кстати при кипячении свободный хлор так же разрушается и его попадание в организм минимизируется. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!