В кого превратил Зевс нимфу Каллисто?

Эта история пришла к нам из древнегреческой мифологии и рассказывает легенду о прекрасной нимфе Каллисто – дочери царя Ликаона, который правил Аркадией. Каллисто была очень красива и по своему великолепию затмевала даже жену царя Зевса — богиню Геру, недаром ее имя переводится с древнегреческого языка как «Прекраснейшая».

Каллисто – дочь царя Ликаона, который правил Аркадией

Прекрасная нимфа Каллисто

Придание гласит, что Зевс вступил в связь с Каллисто, для чего принял облик Дианы (Артемиды – богини Луны, которой подчинялась Калисто), после чего Каллисто родила ребенка, которого назвали Аркад. Об этом прознала Гера и была в ярости от того, что Зевс изменил ей. Чтобы спасти девушку от своей ревнивой супруги, великий громовержец Зевс превратил Каллисто в созвездие Большой медведицы. Таким образом, спрятав ее от гнева Геры.

Зевс и Каллисто

Зевс в облике Артемиды соблазняет Каллисто

По другой версии в страшную медведицу Каллисто превратила сама Гера, в отместку за то, что та вступила в связь с её мужем. Тем временем, сын Каллисто – Аркад вырос и стал хорошим охотником. Однажды в лесу он повстречал свою мать медведицу и чуть было не убил ее выстрелом из лука. Но Зевс не мог допустить, чтобы его сын убил родную мать. Тогда он взял медведицу за хвост и закинул на небо, превратив в красивое созвездие. В результате чего хвост медведицы вытянулся, став ручкой Большого ковша в небесном созвездии.

Созвездия Волопас и Большая медведица

Созвездия Волопас и Большая медведица

Что же касается Аркада, сына которого родила Каллисто, то его Зевс так же поместил на небо, превратив в созвездие «Волопас», чтобы он вечно охранял свою мать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!