Как люди используют реку Енисей?

Хозяйственное использование реки Енисей человеком началось еще во времена покорения Сибири. Примерно с 15 века. Это были времена правления Хана Кучума и атамана Ермака, который водил свои парусные суда по Енисею. Нужно отметить, что Енисей — это одна из самых больших и величественных рек мира, является природной границей разделяющей Восточную и Западную Сибирь. В переводе с эвенкийского языка «Ионесси» (Енисей) переводится как большая вода. А тувинцы называют реку — Улуг-Хем, что значит — великая река.

Величавый Батюшка-Енисей

Величавый Батюшка-Енисей

Естественно, что такая большая природная водная артерия, не могла быть не задействована в хозяйственной деятельности человека. По Енисею осуществляется активное судоходство и сплав леса в плотах. Самые большие порты реки — это Кызыл, Саяногорск, Абакан, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка и пр. Енисей — это самый главный водный путь Красноярского края и Республики Тыва.

Саяно-Шушенская ГЭС

Хозяйственное использование реки Енисей человеком: Саяно-Шушенская ГЭС

Однако, не смотря на столь значимую роль Енисея как транспортной артерии, самой достопримечательной особенностью реки в хозяйственном использовании человека является каскад гидроэлектростанций, расположенных вниз по течению. Это: Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и Красноярская ГЭС. Важно отметить, что Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС входят в десятку самых мощных по выработке электроэнергии гидроэлектростанций в мире.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!