Что такое полента в кулинарии?

Возможно именно сегодня вы впервые услышали слово «полента», но не представляете, что это такое. Если это так, тогда данная статья написана специально для вас.

Давайте рассмотрим, что такое полента в кулинарии…

Полента – это традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки.

Полента – традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки

Изначально итальянская полента была едой бедняков, чем-то напоминающим кукурузную кашу из дробленых кукурузных зерен. Но чуть позднее к кукурузной каше стали добавлять различные дополнения – сыр, овощи, морепродукты, сахар. Рецепты приготовления поленты становились все более разнообразными и изысканными, и от бедных слоев населения это блюдо переместилось на столы более состоятельных граждан.

Универсальность кукурузной поленты состоит в том, что она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Может подаваться как в качестве первых и вторых кушаний, так и в виде различных десертов.

Так как же приготовить поленту в домашних условиях? Это очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Приведем классический рецепт поленты.

Традиционно на одну часть кукурузной муки берут три части жидкости. Не доводя воду до закипания в нее медленно, постоянно помешивая, засыпают муку. Не переставая помешивать, варят около получаса до готовности. При необходимости, если масса будет получаться сильно густой, можно добавить немного горячей воды. Соль добавляют по вкусу.

О готовности поленты  говорят следующие признаки: масса загустеет и  будет хорошо отделяться от  стенок посуды.

Сваренную поленту выкладывают на тарелку, выравнивают, остужают и режут на ломтики. Готовая остывшая классическая полента  зрительно выглядит сливочной и гладкой.

2

Полента уже застывшая и разрезанная на ломтики

Полента с сыром.

Существует множество вариантов приготовления поленты с сыром. Приведем один из них.

Вам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 200 г
  2. Вода
  3. Сыр (пармезан, адыгейский, сливочный – на ваш вкус) – 200 г
  4. Сливочное масло – 100 г
  5. Зелень, тимьян
  6. Соль, перец – по вкусу

Подготавливаем все ингредиенты- зелень мелко режем, сыр трем на крупной терке.

Смешиваем сыр, зелень и тимьян.

Воду доводим до кипения, солим, всыпаем кукурузную крупу и варим до готовности,  постоянно перемешивая.

Готовую кукурузную массу выкладываем в форму, выравниваем.

Сверху равномерным слоем  выкладываем сырную массу с зеленью, разравниваем по поверхности  и отправляем в разогретую духовку  до 200 градусов на 10 – 15 минут.

Разрезаем поленту с сыром на кусочки, посыпаем зеленью и подаем горячей.

3

Полента с сыром и зеленью

Если обобщить все вышесказанное, то полента – это кукурузная мука или крупа, либо блюдо, приготовленное на основе застывшей кукурузной каши.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!