Что будет на месте речного вокзала в Барнауле?

Вот уже не один год не утихают слухи и домыслы о том, что же все таки будет с речным вокзалом в Барнауле. Разговоры о том, что его планируют снести пошли еще давно. Нынешний владелец речного вокзала, строительная компания «Сибирия», разработала и предложила на суд администрации города и края уже не один десятков различных проектов застройки территории речного порта.

Проект Айсберг речной вокзал Барнаул

Проект жилого комплекса «Айсберг».

Это и проект жилого комплекса ”Айсберг”.

Проект Фрегат речной вокзал Барнаул

Проект жилого комплекса «Фрегат».

И проект жилого комплекса  ”Фрегат”.

2бугра

Один из проектов застройки речного вокзала в Барнауле.

Да и много еще всяких разных, непонятных и весьма спорных проектов.

Единственное, что радует, так это то, что пока что еще не один из них не был окончательно утвержден.

Понятно конечно и желание застройщика выжать по максимуму коммерческой выгоды из столь лакомого куска земли, практически в самом сердце исторической части города, да еще и на набережной, куда выходит самая главная улица города – проспект Ленина. Но все таки стоит учитывать и внешний облик города и панорамный вид над Обью и то какой вид будет открываться с центрального городского проспекта.

Проект застройки речного вокзала Барнаул

Проект многоэтажного жилого здания.

Не хотелось бы увидеть на месте речного вокзала очередной ”магазин”, коих сейчас построили превеликое множество, да и как то комплекс элитной недвижимости вряд ли порадует глаз большей часть горожан. Может быть за исключением тех, кто сможет себе позволить приобрести себе там квартиру с видом на набережную реки Оби.

Совсем недавно в Интернете появился очередной, вроде как ”окончательный” вариант застройки:

Застройка речного Вокзала в Барнауле

Проект торгово-развлекательного комплекса.

Это должен будет быть торгово-офисно-развлекательный центр площадью 25 тысяч квадратных метров, станет визитной карточкой города.  В проекте полностью исключены наземные парковки для автомобилей, что позволило максимально расширить пешеходную зону.

Проект речного вокзала Барнаул

Проект торгово-развлекательного комплекса.

Нужно отметить, что еще в 2013 году, после завершении сделки купли-продажи барнаульского речпорта, архитекторы Барнаула были поставлены что называется перед свершившимся фактом. Земля продана, здесь теперь можно строить многоэтажные здания.

Конечно, территория речного вокзала давно требовала обновления и вмешательства краевой и городской администрации. Эта базарно-вокзальная тематика порядком поднадоела. Те, кто летом прогуливался по набережной речного вокзала не мог не замечать того бардака и ”бедлама” который там творился, однако, может быть стоило просто навести порядок, облагородить, вдохнуть новую жизнь? Что ж, время покажет. Но то, что на месте речного вокзала стройке быть- это уже наверное факт.

Фото речной вокзал барнаул

Фото речного вокзала в Барнауле.

Прощай “Речной”, в сердцах и умах нынешних поколений ты будешь жить еще очень долго и вспоминаться будешь именно таким, какой ты пока еще есть сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Все комментарии проходят модерацию!